En Cuaresma, cuidado con pescados y mariscos

Centro Estado

Orizaba, Ver.- Durante la temporada de Cuaresma, es necesario procurar algunas acciones para evitar la descomposición de pescados y mariscos, por lo que el Instituto Mexicano del Seguro Social exhorta a la población a adquirirlos en lugares establecidos y procurar su correcto almacenamiento.

La Cuaresma coincide con la temporada de calor que acelera la descomposición de los alimentos, informó el director de la Unidad de Medicina Familiar No. 67, Miguel Ángel Jiménez Victoria.

A partir de este Miércoles de Ceniza, muchas familias acostumbran el consumo de pescados y mariscos, productos que requieren refrigeración para evitar intoxicaciones.

El IMSS recomienda:

  • Adquirir los alimentos el mismo día que serán preparados o refrigerarlos para evitar su descomposición por las altas temperaturas.
  • Evitar consumo de productos de mar crudos, ya que pudieran ocasionar enfermedades gastrointestinales.
  • En caso de presentar vómito, diarrea, dolor abdominal o erupciones en la piel, es importante acudir a la UMF que le corresponda o al servicio de Urgencias del Seguro Social.

El doctor Jiménez Victoria recordó que el pescado tiene alto contenido de proteínas, aminoácidos y vitaminas que el organismo necesita en cantidad y proporción adecuadas, pero es preferente comerlo en caldos, a la plancha u horneado, no fritos.

“El pescado es un alimento muy completo tanto para niños como adultos porque contiene Omega 3, vitaminas A, D, E, B1, B2, B3, B12, así como calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio, selenio y magnesio, su consumo es altamente recomendable”, detalló.

Al momento de adquirir pescado se tiene que revisar que los ojos estén brillantes y no se hundan, tener un aroma fresco, su cuerpo con consistencia firme y si tiene escamas deben estar adheridas al cuerpo.

 

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