Veracruz 2° productor nacional de alimentos: Sedarpa

Capital Estado

Xalapa, Ver.- A nivel nacional, Veracruz se ubica como el segundo productor de alimentos; por el valor de su producción ocupa el tercer lugar nacional y participa con el 6% en el PIB estatal, con una producción acumulada de 30.1 millones de toneladas de alimentos agropecuarios y pesqueros, informó en su comparecencia el secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca, Evaristo Ovando Ramírez.

Ante la Comisión de Desarrollo Agropecuario, Rural y Forestal, presidida por el diputado Maleno Rosales Torres, recordó que Veracruz se mantiene como el primer lugar nacional en carne de bovino y de pollo; además de que destacan más de 100 cultivos por su diversidad agroecológica, entre ellos con primeros lugares nacionales en caña de azúcar, piña, cítricos, café cereza, plátano, chayote, papaya y arroz.

En Veracruz el sector primario aporta el 24.8% a la Población Económica Activa del Estado; de este porcentaje, el 84.5% de personas se dedican a la agricultura; el 12% a la actividad pecuaria, 3.5 % a la pesca y acuacultura.

Panorama Agroalimentario de Veracruz

En contraste, admitió que la producción de alimentos ha enfrentado problemas de ámbito económico, como ejemplo, la volatilidad de los precios de los alimentos por alza internacional de insumos y el alto precio de las fertilizantes, que han impactado en el consumo de alimentos.

Sin embargo, en Veracruz, el sector primario ha mantenido un crecimiento positivo, se sigue contribuyendo a la soberanía alimentaria y dando oportunidades de crecimiento para las comunidades que más lo necesitan.

Presupuesto 2022

Debido la necesidad de apoyar al segmento de la población que aporta alimentos a la entidad, la SEDARPA cierra este ejercicio 2022 con una asignación total de 644 millones de pesos, lo que significó 155.5% más recursos de lo asignado inicialmente en el Presupuesto de Egresos que solo fue de solo 252 mdp.

“Pudimos asignar recursos a acciones y apoyos directos que no estaban contemplados al inicio, también más recursos a obra y al gasto operativo para apuntalar los programas y proyectos”, expresó el titular de Sedarpa.

Inversión por actividad productiva

Para el desarrollo agrícola se designaron recursos por 125 mdp, con ello jóvenes, mujeres y hombres del sector rural recibieron capacitación en las escuelas campesinas para producir alimentos sanos y de autoconsumo; se entregaron insumos y equipos para la producción; y se apoyó a productores que sufrieron mermas en sus cosechas por siniestros meteorológicos.

Campaña “Todos a Sembrar”

Como iniciativa del Ejecutivo Estatal, la Sedarpa llevó a cabo la campaña “Todos a Sembrar”, que concientizo y generó en la población una cultura de siembra de alimentos como maíz, arroz, frijol y hortalizas, que significó el establecimiento de 5,600 m2 de huertos en 70 localidades de 63 municipios, destinados al autoconsumo y comercialización de excedentes, utilizando prácticas agroecológicas amigables con el medio ambiente.

Acciones en cumplimiento al Plan Estratégico de colaboración en Tuberculosis Bovina México-EUA

En cumplimiento del Plan Estratégico para la Colaboración en Tuberculosis Bovina entre Estados Unidos y México 2019-2024, fueron asignados 20 mdp, de los cuales casi 13 mdp fueron etiquetados para equipar laboratorios móviles, el pago de 22 profesionales de sanidad pecuaria, quienes dan la atención de actividades en materia zoosanitaria y 7 mdp de gasto operativo para la adquisición de 5 unidades de transporte para traslado de los laboratorios móviles.

Pesca y Acuacultura

Apoyo a Sociedades Cooperativas de la Laguna de Tamiahua
En apoyo a 778 productores pesqueros de 5 cooperativas de la Laguna de Tamiahua, se destinaron 4.4 mdp para que regularizarán los adeudos que tenían con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), por los derechos de aprovechamientos de pesquería, recargos y actualizaciones, por lo que pudieron retomar sus actividades productivas.

Extensionismo Pesquero y Acuícola

Para impulsar el manejo óptimo en la producción acuícola y pesquera, se llevó a cabo la capacitación a 289 productores dedicados a la pesca g acuacultura de 16 localidades de 11 municipios con potencial pesquero, con temas relacionados a la innovación, desarrollo y transferencia de tecnología que mejoren los procesos de producción en sus unidades productivas.

Linda Mora

Síguenos y da Me Gusta:
Twitter
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube
Instagram