Si amas el pan, ¡tienes que ir a Cosautlán!

Capital Estado

Cosautlán de Carvajal, Ver.- Disfruta este domingo 25 de septiembre de 2022 de un recorrido por la gastronomía, sitios históricos, las tradiciones, los productos artesanales y la calidez de los habitantes de Cosautlán de Carvajal.

Comerciantes y prestadores de servicios turísticos diseñaron la ruta turística “Festival del pan cosauteco”, con duración de cuatro kilómetros y cuatro horas, finalizando con un pasillo gastronómico, con más de 40 productores locales y 20 foráneos.

El punto de encuentro será en las letras turísticas del municipio, a las 10 de la mañana, de donde partirá el recorrido hacia el arco de entrada.

Allí, el alcalde Antonio Valdivia y los organizadores cortarán el listón de inauguración, entregarán reconocimientos y el investigador Eduardo Melchor dará la bienvenida.

A continuación iniciará la caminata con el apoyo de senderistas y cronistas, para conducir por un recorrido de famosas panaderías donde podrán conocer el proceso de elaboración del pan y visitar sitios llenos de historia.

“Son todos cordialmente bienvenidos a disfrutar de este pan que todavía existe en Cosautlán, que es elaborado en horno de leña, además de gastronomía, vino y mucho café, que se pueden disfrutar cualquier día del año”, expresó Toño Limón, de Senderismo Cosautlán, uno de los organizadores.

Comenta que entre las ocho panaderías que se recorrerán están “Quico”, “Alberto Galán”, “Don Beto” y “Rey David”, entre otras.

Además, los visitantes podrán recorrer callejones y casas antiguas para conocer un poco de su historia.

Un punto importante del recorrido es la Hacienda El León, donde todavía existe el que se considera es el horno de pan más antiguo de esta población.

El chef Heber Cortés Aguilar destaca que el próximo domingo se esperan invitados de Xalapa, Veracruz, Perote, Coatepec y varios otros municipios.

Añade que para culminar la ruta turística se instalará un pasillo gastronómico con productos de la región, como vinos tradicionales, panela, miel, café, aguardiente y platillos tradicionales de la región.

También habrá exposición de plantas, alfarería, escultura en madera, y en general todos los productos que se elaboran en la región de Cosautlán, al estilo de una mini feria.

Habrá un área de comedero para degustar los principales platillos de la región como el mole cosautleco, con su toque especial, obviamente pan, café, chocolate, quesos, carnes y dulces típicos.

Por si fuera poco, los domingos se instala un mercadito en el parque central, en donde se expenden carnes, frutas, verduras, dulces y todo tipo de productos elaborados en la región.

Heber Cortés y Toño Limón invitan a visitar Cosautlán el domingo y disfrutar de una experiencia muy especial que detone la economía y posicione a este municipio en el mapa turísticos.

Con información de AVC

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