Xalapa, Ver.- Prestadores de servicios y guías de turistas certificados están impulsando el «turismo cafetalero» en la región de Xalapa, aprovechando las plantaciones, fincas, haciendas y toda la infraestructura disponible en los municipios productores de café de la zona.
En entrevista con AVC durante el festival «Xalapa, café y aroma», el guía turístico certificado Max Barrera mencionó que promueve dos experiencias turísticas: el café y la miel, mostrando el proceso de la miel desde la colmena.
Sobre la experiencia turística de haciendas y café que se impulsó en la administración de Miguel Alemán (1988-1994) y luego se abandonó, Barrera comentó que ahora son los guías turísticos quienes han retomado el proyecto con mucho éxito, aprovechando el auge del café.
Barrera explicó que las haciendas y beneficios estaban en regiones olvidadas y ahora los guías turísticos han revitalizado los recorridos en las zonas cafetaleras, lo cual también representa una derrama económica para la población local.
El también director de Coatl-Tours Servicios Turísticos detalló que un turista que solicita un recorrido por la región de Coatepec visita una finca, donde se le enseñan los elementos necesarios para una buena cosecha de café. Luego es llevado a un beneficio, donde se procesa el café en sus etapas húmeda y seca, y finalmente participa en la degustación de café en fincas o haciendas cafetaleras.
Max Barrera destacó la importancia de eventos como este, donde la gente tiene contacto con los guías y conoce de primera mano las plantaciones y el proceso de elaboración del café, desde la finca hasta la taza, incluyendo su extracción en diferentes métodos.
«Xalapa ha dado un gran paso en el turismo del café y estamos trabajando en Coatepec para hacer algo similar o incluso mejor, involucrando a todas las regiones cafetaleras. Es el momento del boom del café y debemos aprovecharlo en toda la región», concluyó.
Con información de AVC