Participan chefs y cocineras tradicionales en Festival Gastronómico

Arte y cultura

Xalapa, Ver.- Hoy inicia el “Festival gastronómico Veracruz, puerta de los sabores 2021, origen y tradición”.

Del 17 al 21 de noviembre, chefs  y cocineras tradicionales de distintas regiones del estado, harán gala de sus aptitudes culinarias, en el marco del Festival Internacional Xalapa y su Cultura.

La primera cena maridaje del evento se llevará a cabo hoy a las 20:30 en “La chipola pizza bistronómico”, con el tema: “Los nuevos talentos de la cocina mexicana”, con la participación de los chefs Alejandro Leyva, César Saez, Eloy Núñez, Jorge Díaz y Pablo Salas.

Mañana a las 5 de la tarde se presentará el libro: “Sabores de México”, de Martha Soledad Gómez Atzin, cocinera tradicional y líder de las mujeres de humo de El Tajín, en Realia Instituto Universitario.

Por la noche, la cena maridaje será con el tema: “Las grandes de la cocina mexicana” en la “Quinta Pico de Gallo”.

Participarán las chef Alejandra Macías, Nidia Patricia Hernández Medel de Los Tuxtlas y Alejandra Ramírez de Coatepec.

El viernes será la cena de gala, posterior al concierto de Filippa Giordano con la Orquesta Sinfónica, en el Mezzanine de la Sala Tlaqná Centro Cultural, con la presencia de los chefs Azari Cuenca, Marco Mellado, Jorge Pérez Luque, Jesús Iván Arguello Solís, Alejandro Arana y Pedro Román Palacios, con el sommelier Víctor Valdivieso, evento amenizado por el Grupo Tlenhuicani.

El sábado 20 de noviembre a la una de la tarde habrá “Carne asada entre amigos”, con los chef Misael Canché Medina, Ricardo Muñoz Zurita, Willy Gracia, Javier Landeros y Raquel Torres.

Sábado y domingo se realizará el encuentro de cocineras tradicionales en la explanada de Xallitic, con dos cocineras del Istmo como invitadas, así como de Papantla, Los Tuxtlas, Alvarado y Coatzacoalcos, además de cocineros ecuatorianos invitados.

También el sábado, a las 4:30 de la tarde, tendrá lugar el conversatorio “Las Cocineras y los Fogones de Veracruz a través del tiempo” en la explanada de Xallitic, con la presencia de la Dra. Ángeles Pilar, el chef Pepe Ochoa, Las Mujeres de Humo con Martha Atzin, el Dr. Miguel Ángel Escalona y la Dra. Araceli Aguilar.

El sábado por la noche se realizará la cena maridaje de cierre del evento “Grandes maestros de la cocina”, en Casa Bonilla, de Coatepec, con los chef David Cetina, Ricardo Suárez, Luis Torres y Édgar García

Además habrá conferencias magistrales a cargo de Alejandro Mariano, el mixólogo Christian Russel, la chef Martha Ortiz y los chef Hugo Benalcázar, Marco Mellado, Pablo Salas, Azari Cuenca y Ricardo Muñoz Zurita.

 

Síguenos y da Me Gusta:
Twitter
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube
Instagram