Hongos, una opción nutritiva y antioxidante

En Bici

Xalapa, Ver.- Este sábado y domingo el Colectivo Espagiria Honguería realizó el Festival de Hongos en Xalapa, dando a conocer los beneficios de los hongos que hay en la región y existen en abundancia, a partir de la iniciativa de cuatro jóvenes estudiantes que emprendieron este proyecto.

En México los hongos han sido valorados por sus distintas propiedades y eran llamados por las culturas prehispánicas “Nanact” que significa carne, esto por su valor como alimento, pero además de su aporte nutricional tienen otros usos benéficos para la salud, son desinfectantes naturales y poseen propiedades antioxidantes para retrasar el envejecimiento y para combatir el cáncer.

“Los hongos tienen estos dos efectos, cuando comemos hongos tenemos un efecto nutricional porque tienen muchísimas propiedades como las que observamos aquí, tienen muchísimas proteínas, aminoácidos, vitaminas y minerales que complementan nuestra dieta, pero también tienen compuestos medicinales como los antioxidantes que retrasan el envejecimiento o también hay unos metabolitos anticancerígenos que es como lo último por lo que se ha explorado y es el boom”, indicó Mayra Lagunes Reyes, representante del Colectivo.

Expuso que en lo referente a las actividades que se llevan a cabo en el campo, son principalmente la recolección e identificación de los tipos de hongos.

Hay arriba de 3 mil hongos. Comestibles son más de 480 especies en México y apenas las conocemos. Pero también hay otras especies que son las que están degradando el bosque, o también encontramos las especies venenosas. Y por eso creemos que es necesario hablar de ello y también existen los hongos alucinógenos, un mundo sobre el cual también hablar”.

Por último, adelantó que la Honguería que fue sede para el evento pretende ser un lugar para que las hongueras puedan comercializar sus productos.

Linda Mora

Síguenos y da Me Gusta:
Twitter
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube
Instagram