La presidenta Claudia Sheinbaum durante La Mañanera del Pueblo del 28 de marzo de 2025

Gobierno federal busca reducir el precio de la tortilla

Nacional

Ciudad de México.- La presidenta Claudia Sheinbaum Pardo informó que su gobierno trabaja en distintas estrategias para estabilizar y reducir el precio de la tortilla en México, a través de acuerdos con empresas harineras, nixtamaleras y tortillerías.

Durante una conferencia de prensa, Sheinbaum explicó que se está diseñando un esquema para mejorar la conexión entre los productores de maíz y el producto final, con el objetivo de beneficiar a los pequeños y medianos agricultores.

«Si nosotros compramos tortilla en un centro comercial, es más barata, principalmente porque proviene de harina de maíz. En las tortillerías, muchas utilizan nixtamal, lo que cambia el proceso y el precio», explicó.

«Cosechando Soberanía», el nuevo programa para el campo

La mandataria adelantó que en las próximas semanas se presentará el programa “Cosechando Soberanía”, que busca fortalecer la producción nacional de maíz mediante créditos a productores y otras estrategias de apoyo al sector.

Este esfuerzo forma parte del plan “Sin maíz, no hay país”, con el que se pretende aumentar la producción nacional y reducir la dependencia de importaciones, especialmente de maíz amarillo, utilizado en la alimentación animal.

El anuncio formal del programa se dará en los próximos días con la participación del secretario de Agricultura, Julio Berdegué, y la titular de Alimentación para el Bienestar, María Luisa Albores.

Con estas acciones, el gobierno busca garantizar el acceso a un alimento fundamental en la dieta mexicana, al tiempo que se impulsa la soberanía alimentaria del país.

De la Redacción

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