Con pandemia aumentó 50% consumo de cítricos

Capital

Xalapa, Ver.- Desde el inicio de la pandemia por covid-19 el consumo de cítricos como el limón aumentó en un 50 por ciento en Veracruz, pero su producción resulta cada vez más cara, advirtió Renato Teviño López, productor de la zona de Martínez de la Torre.

Dijo que la gente busca fortalecer su sistema inmunológico y prácticamente desde hace dos años su consumo se ha incrementado para realizar las recetas de tés y aguas que afirman tener efectos positivos sobre el sistema inmune.

Señaló que lo mismo ocurre con la naranja aunque en menor medida; sin embargo, el productor afirma que el incremento en el consumo ayudó a la economía local en los momentos más difíciles para el traslado del producto durante el confinamiento decretado en 2020.

Pese a ello, Treviño López indicó que los altos costos de producción elevan el precio, a lo que se suma el costo impuesto al consumidor final por parte de los intermediarios.

Indicó que en una huerta de limón persa se requiere fertilizante que en la mayoría de los casos es importado dado que en México sólo se produce sulfato de magnesio, pero se requiere potasio, fósforo, entre otros.

Lo anterior ha generado que el limón de exportación tenga un costo de mil pesos la reja de 28 kilogramos; es decir, arriba de 40 pesos por kilogramo, pero en el caso del producto que se vende localmente el costo aumenta por los intermediarios que llegan a venderlo hasta en 70 pesos.

Síguenos y da Me Gusta:
Twitter
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube
Instagram