Colegio de Postgraduados impulsa el cultivo de espirulina

En Bici

Amatlán de los Reyes, Ver.- En las instalaciones del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba se llevó a cabo el Tercer Curso de Capacitación de Cultivo de Espirulina, una cianobacteria con altos beneficios nutricionales, que atrajo la atención de productores del campo, académicos, estudiantes y público en general.

El evento contó con la coordinación de las doctoras María Antonieta Ríos Corripio y Aleida Selene Hernández Cázares, reconocidas académicas e investigadoras del Doctorado y Maestría en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable del campus, quienes destacaron que la cianobacteria, que se puede producir y procesar desde casa, sirve para combatir la anemia y la desnutrición.

La espirulina (arthrospira maxima) es un alga filamentosa de color verde-azul con un alto contenido de proteínas (entre un 65% y un 70% de su composición), minerales y propiedades antioxidantes.

Por su alto valor como reforzador del sistema inmunológico, es parte esencial en la dieta de los astronautas de la NASA en el espacio.

En el área de cultivo experimental del Colpos Córdoba, los participantes tuvieron la oportunidad de conocer las condiciones ambientales y los requerimientos técnicos necesarios para el cultivo de espirulina en agua. Posteriormente, en el laboratorio, aprendieron el proceso de deshidratación, que permite obtener un polvo que puede ser utilizado en diversas preparaciones alimenticias.

Uno de los momentos destacados del evento fue la degustación de alimentos con espirulina, como espagueti al chile poblano, pechugas a la crema de pistache, hot cakes de plátano y agua de pepino. Estos platillos demostraron que, al complementarse con este nutriente, conservaban su sabor habitual, lo que enfatizó su versatilidad y facilidad de integración en la dieta diaria.

Al concluir el curso, la Dra. Ríos Corripio enfatizó que los participantes ahora cuentan con los conocimientos necesarios para establecer su propio cultivo de espirulina en su traspatio. «Han adquirido conocimientos generales sobre el cultivo, saben cómo mantenerlo y cómo aplicarlo en los alimentos sin afectar su sabor. Si lo mezclamos con alimentos de color verde, su presencia se enmascara fácilmente. Todos se fueron muy contentos», afirmó la Dra. Ríos Corripio.

Es importante destacar la presencia del nutriólogo y maestro en Ciencias Baruc Fernández Corte, quien inició en 2018 una investigación sobre la espirulina en el Colpos Córdoba como parte de su posgrado en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable. Su trabajo científico sentó las bases para futuros desarrollos en esta institución.

Con el éxito de este Tercer Curso de Capacitación de Cultivo de Espirulina, se fomenta la difusión y el aprovechamiento de esta cianobacteria como una opción nutricional y sustentable en beneficio de la comunidad.

De la Redacción

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