Coatzacoalcos, Ver. – El Consejo Gastronómico Veracruzano A. C., en unión con la Secretaría de Turismo y Cultura del Estado, presentaron el cuarto Fest Gastronómico Veracruz Puerta de los Sabores «Aromas de Café, Pan y Bastimento» 2022, que se desarrolla en el marco de la segunda edición del Festival Internacional Xalapa y su Cultura, este lunes en la ciudad de Coatzacoalcos.
Este Fest Gastronómico se llevará a cabo del miércoles 23 al domingo 27 de noviembre, en diferentes sedes de la ciudad de Xalapa y la región; y tiene por objetivo el dar a conocer la riqueza gastronómica de la región centro del estado, así como de las demás regiones a lo largo de la entidad veracruzana. Este año, especialmente repuntando el producto emblemático de la región de las altas montañas: el café.
Entre las actividades a desarrollarse se incluyen clases demo y conferencias por parte de chefs de talla nacional e internacional, entre ellos la chef Susana Palazuelos, el chef Óscar Segundo, el chef Pepe Ochoa y chefs del Consejo Gastronómico de Tlaxcala, como lo son el chef Mario Hernández y el chef Andi Salazar que serán impartidas en el Cetis 134 de Banderilla, en el Instituto Tecnológico Superior de Xalapa, y en la Universidad Euro Hispanoamericana.
Habrá también cenas maridaje en restaurantes de la región y la Expo Sabor Xallitic, en el emblemático barrio homónimo ubicado en el centro de la ciudad capital, donde nos acompañarán diversos productores y barras de café, reposterías y panaderías de la región; en la cual habrá un momento especial que denominarán «La Hora del Café», donde los expositores darán degustaciones a todos los asistentes.
Todo esto en el marco del Festival Internacional Xalapa y su Cultura, en donde se tendrá un complemento de actividades artísticas y culturales.